Пятый срок Путина: Нет публичной позиции

Статус кандидата: Зарегистрирован

Биография

60 лет, сенатор Российской Федерации — представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Орловской области, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам. КПРФ. Первый секретарь обкома КПРФ. Был депутатом Госдумы с 2011 года.

Родился 26 апреля 1961 года в городе Орле. В 1980 г. окончил Орловский строительный техникум, в 1988 г. — Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт по специальности «инженер-строитель». Кандидат экономических наук. В 1999 г. в Орловской региональной академии государственной службы защитил диссертацию на тему «Управление внешнеэкономической деятельностью торговых посредников в регионе».

До 1980 года работал комбайнером, каменщиком и мастером передвижной механизированной колонны. В 1980-1982 годы — служба в армии. С 1982 по 1991 годы — работал на руководящих постах в партийных органах Орла и Орловской области. С 1982 года — инженер-технолог на заводе управляющих вычислительных машин им. К. Н. Руднева в Орле.

В 1991 году — замдиректора ТОО «Таисс». С 1991 по 1996 годы — гендиректор АО «Исток». В 1995–1997 годы — депутат Орловского городского совета. В 1996 — 1997 годы — заместитель мэра Орла. С 1997 по 2001 годы — первый заместитель мэра Орла по социальным вопросам. В 2001 году избран по одномандатному округу в орловский Совет народных депутатов, до 2006 года был его председателем. С 2006 по 2007 годы — сначала и.о. первого заместителя, затем — заместитель главы администрации Орла. В 2007 году прошел по списку в Орловский областной Совет народных депутатов, где возглавил фракцию КПРФ. Также в 2007 году был вторым в региональном списке КПРФ на выборах в Госдуму. В 2010 году занял второе место на выборах мэра Орла.

В 2011 году стал депутатом Госдумы, возглавив на выборах региональную группу. Состоял в комитете по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Один из соавторов «закона Димы Яковлева». В 2011 и 2016 годах шел во главе списка КПРФ в Орловский областной Совет, но оба раза отказался от мандата. В 2016 году был вторым в региональной группе КПРФ на выборах в Госдуму и баллотировался по одномандатному округу. На округе занял второе место, по списку также не прошел. С 2017 года — член Совета Федерации от Орловской области, где состоит в комитете по бюджету и финансовым рынкам. Первый секретарь Орловского обкома КПРФ, член ЦК КПРФ.

Женат.

tass.ru

Мнение эксперта о кандидате

Фактически ведет кампанию только в облсовет, где он возглавляет список КПРФ.

Поддержка поправок в Конституцию РФ

Один из трех сенаторов, не поддержавших закон о поправках в Конституцию:

«Это общепартийная позиция КПРФ по поправкам, мотивы изложил Геннадий Зюганов в своем вчерашнем выступлении в Госдуме при рассмотрении этого вопроса».

gazeta.ru

Сведения об имуществе и бизнесе кандидата и членах его семьи

В 2020 году доход составил 5 млн 629 тыс. рублей, супруги — 2 млн 330 тыс. рублей.

tass.ru